Главная | Новости | Расширение номенклатуры POF кабелей

Расширение номенклатуры POF кабелей

15.06.2017

Компания «ЭФО» расширяет ассортимент поставляемых пластиковых оптоволоконных кабелей (POF – Plastic Optical Cable) для индустриальных волоконно-оптических линий связи. Теперь к POF кабелям компании Broadcom (Avago) добавилась продукция японских компаний Mitsubishi Chemical и Asahi Kasei – ведущих мировых производителей пластикового оптоволокна.

Кабели Broadcom на основе POF диаметром 1 мм в полиэтиленовой оболочке 2,2 мм широко используются для передачи информационных и управляющих сигналов в промышленных системах и оборудовании. Broadcom предлагает качественную кабельную продукцию, совместимую с большинством передатчиков, приемников и соединительных изделий для POF, и в то же время отличающуюся невысокой стоимостью.

Пластиковый оптоволоконный кабель Broadcom (Avago)

В то же время кабели Broadcom не всегда удовлетворяют всем требованиям заказчиков по нескольким причинам:

  • Тип волокна. Broadcom предлагает только самый распространенный тип POF кабеля: оптоволокно с диаметром сердцевины и оболочки 980/1000 мкм в оболочке 2,2 мм. Волокна других размеров Broadcom не поставляет.
  • Затухание. Пластиковое волокно по своей природе характеризуется очень высоким затуханием светового сигнала (около 0,2 дБ/м). Потери в кабелях Broadcom составляют 0,22 и 0,19 дБ/м (на длине волны 650 нм). Поскольку длины линий на основе пластикового волокна обычно составляют десятки метров, такие потери часто оказываются достаточными для корректной передачи данных. Но в некоторых случаях возникает необходимость в волокне с меньшим затуханием.
  • Температурный диапазон. POF кабели Broadcom имеют рабочий температурный диапазон от -40 до +85 °С (индустриальный диапазон), что достаточно для большинства промышленных применений. Однако для эксплуатации в более суровых температурных условиях (при более низких или высоких температурах) кабели Broadcom оказываются непригодными.
  • Внешняя оболочка. Все кабели Broadcom имеют оболочку из полиэтилена и не содержат дополнительных упрочняющих элементов, что также ограничивает диапазон возможных применений.
  • Размер упаковки. Кабели Broadcom поставляются только бухтами по 100 и 500 м.

Для клиентов, которые в силу этих или каких-либо других причин не могут использовать POF кабели Broadcom, теперь есть альтернатива – кабели компаний Mitsubishi Chemical и Asahi Kasei.

Mitsubishi Chemical и Asahi Kasei – японские производители пластикового оптоволокна

Эти компании производят POF диаметром 1 мм (подобно Broadcom), а также волокна нестандартных размеров. Волокна Mitsubishi Chemical и Asahi Kasei отличаются более низким затуханием (0,15-0,19 дБ/м для POF 1 мм). Для изготовления внешней оболочки POF кабелей используется широкий спектр различных материалов, что позволяет подобрать кабель, пригодный для эксплуатации в самых разных условиях, в том числе при экстремальных температурах. Большую часть кабелей возможно приобрести длинами менее 100 м.

Больше информации о производителях Mitsubishi Chemical и Asahi Kasei Вы можете получить на соответствующих страницах нашего сайта:

 

Сравнение POF кабелей Broadcom, Mitsubishi Chemical и Asahi Kasei

Проведем краткий анализ номенклатуры POF кабелей всех трех производителей. Вначале сравним POF кабели стандартных размеров (диаметр волокна 1 мм, диаметр внешней оболочки 2,2 мм). В таблице ниже указаны параметры различных POF кабелей, предлагаемых этими компаниями.

Параметр сравнения Broadcom Mitsubishi Chemical Asahi Kasei
Затухание, дБ/км 0,19
0,22
 
 
0,16
0,17
0,19
0,20
0,15
0,16
0,25
 
Материал оболочки PE
Halogen-free PE
 
 
 
PE
Chlorinated PE
Cross-linked PE
PVC
PA
PE
Halogen-free PE
LSZH PE
PVC
PA
Температурный диапазон, °С -40/+85
 
 
 
 
-40/+70
-40/+85
-55/+70
-55/+85
-55/+105
-55/+70
-55/+80
-55/+85
-55/+90
-55/+105

Как уже упоминалось, компании Mitsubishi Chemical и Asahi Kasei производят также большое разнообразие пластиковых волокон нестандартных размеров (от 0,125 до 3 мм).

Пластиковые оптоволоконые кабели разных диаметров

Волокна поставляются как без оболочки, так и в защитной оболочке различной конструкции. Помимо кабелей в одиночной оболочке из того или иного материала (PE, PVC…) выпускаются кабели в оболочке, состоящей из двух слоев, между которыми могут дополнительно располагаться упрочняющие элементы (кевлар).

Пластиковые оптоволоконые кабели в различных защитных оболочках

Отдельно стоит отметить многосердцевинные волокна, выпускаемые этими компаниями. Использование нескольких сердцевин вместо одной позволяет существенно снизить потери на изгибе при передаче информационного сигнала. Asahi Kasei также производит волоконно-оптические жгуты, содержащие несколько тысяч сердцевин и применяемые для передачи изображений в медицинском оборудовании и промышленных системах контроля.

 

_________________________

В нашем каталоге Вы можете найти весь ассортимент кабелей Broadcom, а также некоторые наиболее распространенные кабели Mitsubishi Chemical и Asahi Kasei. Информацию о других кабелях этих компаний Вы можете получить на их официальных сайтах:

Возможность поставки кабелей и цены на них уточняйте у наших специалистов.